ВС РФ определил порядок возмещения по ОСАГО для ДТП с тремя участниками

Ущерб от ДТП с тремя участниками должен покрывать страховщик автовладельца, признанного виновным в ДТП. А страховщик водителя, который причинил ущерб другому автомобилю не по своей вине, должен быть освобожден от выплаты возмещения. К такому выводу пришел Верховный суд.

    
Причиной судебного разбирательства стало ДТП с тремя автомобилями. Первый из них столкнулся со вторым, после чего этот второй столкнулся с третьим. Виновным в ДТП был признан владелец первого автомобиля. Владелица третьего автомобиля сочла, что возместить ущерб должны страховщики обоих других участников ДТП и обратилась с соответствующим иском в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил ее иск. Однако апелляция изменила это решение, а затем его оставил в силе и Верховный суд. Высшая судебная инстанция указала, все три автомобиля в момент столкновения использовались как источники повышенной опасности. Законом предусмотрена повышенная ответственность для владельцев источников повышенной опасности, и они несут ответственность за причиненный ущерб даже в том случае, если их вина в причинении этого ущерба отсутствует.

Однако в случае причинения вреда одному источнику повышенной опасности в результате взаимодействия двух других, ущерб может быть возмещен солидарно только если пострадавший в момент причинения вреда не использовался как источник повышенной опасности, говорится в определении Верховного суда. Если же все три автомобиля использовались как источники повышенной опасности, то вред возмещается на общих основаниях, и платить должен только страховщик автовладельца, признанного виновным в ДТП, решила высшая судебная инстанция.  


Источник: АСН, 24.02.2016


Возврат к списку

Мы в соцмедиа →
Разработка и создание «КИТ МЕДИА»