РСА: в Москве могут запустить автоматическую проверку наличия полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) ведет переговоры с московскими властями о реализации проекта по выявлению водителей без полисов ОСАГО с помощью камер фотофиксации нарушений, установленных на дорогах в столице. 30 января состоялось совещание в правительстве Москвы по этому вопросу, по итогам которого может быть принято решение о запуске проекта.
    На первом этапе автомобилистам не будет выписываться штраф, а будет лишь приходить письмо об отсутствии полиса ОСАГО.
    
«Мы предполагаем поэтапную реализацию этого проекта. То есть на первом этапе автовладельцу не будет выписываться штраф, а будет лишь приходить информационное письмо об отсутствии полиса ОСАГО. В дальнейшем могут взиматься штрафы за езду без «автогражданки» в случае выявления таких фактов камерами», - говорит президент РСА и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба.

Он напомнил, что успешный опыт взаимодействия с московскими властями есть у НССО по выявлению транспортных средств, не имеющих страховки по закону о страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В 2016 году НССО реализовал в автоматизированной информационной системе союза (АИС НССО) специализированные сервисы, предназначенные для интеграции внешних систем с базой данных союза.

Пассажирские перевозки в Москве организует и контролирует Государственное казенное учреждение «Организатор перевозок», учрежденное Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Внедрив в своей информационной системе механизм использования новых интеграционных сервисов НССО по проверке факта страхования, ГКУ «Организатор перевозок» проводит проверку транспортных средств (ТС) на предмет наличия у перевозчика действующего полиса страхования ответственности и наличия этого ТС в списке ТС по договору страхования.

«Этот опыт может быть распространен и на ОСАГО», - считает Юргенс.

Как уже сообщало АСН, в конце 2015 г. РСА сообщил о подготовке совместно с ГИБДД пилотного проекта по отслеживанию наличия полиса при помощи дорожных камер. Его планировалось запустить в начале 2016 г. в Москве и Казани. Предполагалось, что это, в частности, поможет решить проблему проверки наличия у водителя электронного полиса ОСАГО.

Однако в феврале 2016 г. заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Кузин заявил, что запуск проекта, предполагавшего, что водителей будут штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО при помощи дорожных камер, откладывается на «очень отдаленную перспективу». Он тогда отметил, что такая проверка невозможна технически, поскольку камеры фиксируют явные административные нарушения. А наличие или отсутствие полиса надо проверять по базам данных, которые тоже несовершенны.


Источник: АСН,  01.02.2017


Возврат к списку

Мы в соцмедиа →
Разработка и создание «КИТ МЕДИА»