РСА оценил ущерб страховщиков ОСАГО от автоюристов в 2017 г.

За 2017 г. страховщики ОСАГО выплатили через суды 19,5 млрд р. накладных расходов, не связанных со страховой деятельностью (штрафов, пени, неустоек, компенсаций морального ущерба, расходов на экспертизу и посредников).
Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 13,4 млрд р., а также прочие расходы – 6,2 млрд р., следует из данных РСА. Общие выплаты страховщиков по решению суда в 2017 г. по обязательной «автогражданке» выросли почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. и составили 37,4 млрд р. Страховые выплаты по ОСАГО через суды (основное требование за ущерб от ДТП) составили 17,9 млрд р.

Согласно проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий достается юридическим посредникам. Таким образом, из 37,4 млрд р., взысканных со страховщиков ОСАГО по суду, приблизительно 30 млрд р. получено недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших, считает Игорь Юргенс. Страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только сумму страховой выплаты, но и штраф в размере 50% от нее, подчеркнул глава РСА.

«Интерес и аппетиты к нестраховым выплатам заметно растут из года в год. Если в 2011 году их доля в общей сумме выплат по суду составляла 15%, то в 2016 году уже 50%, а по итогам 2017 года – 52%», – сказал президент РСА. По его словам, накладные расходы страховщиков по решению суда не отражаются в обычных формах отчетности, поэтому реальные выплаты по ОСАГО гораздо выше, чем показаны в стандартной статистике.

Так, согласно данным, которые страховщики предоставляют в РСА ежемесячно, компании в 2017 г. выплатили по ОСАГО 168 млрд р. Если учесть 37,4 млрд р. судебных выплат, то общий объем выплат страховщиков ОСАГО в 2017 г. превысил 205 млрд р. при общем объеме собранной премии 224 млрд р. (только по договорам 2017 г.). «Напомню также, что выплаты в отчетный год производятся по договорам не только этого года, но и предыдущим. То есть в 2017 г. состоялись выплаты по договорам 2014, 2015, 2016 и 2017 годов», – сказал президент союза.

Согласно нормативным актам, из общего объема собранных по ОСАГО премий не менее 77% должно пойти на выплаты, 20% – на расходы на ведение дела, 3% – отчисления в компенсационные фонды РСА, напоминает союз.

Ранее президент РСА обратился в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку действиям депутата Вячеслава Лысакова. По мнению главы РСА Игоря Юргенса, депутат нанес союзу и Банку России репутационный ущерб тем, что предоставил средствам массовой информации доклад Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. В докладе ведомство утверждает, что руководители страховых компаний пользуются мифом про автоюристов, чтобы оправдать намеренное банкротство, заранее выводя из компаний деньги, а РСА не пытается повлиять на эту ситуацию.

Вячеслав Лысаков в ответ заявил, что союз должен представить точный размер ущерба от страховых мошенничеств в целом и, отдельно, от недобросовестных автоюристов, структуру ущерба, и методику, по которой она рассчитана. Банк России и МВД не могут получить от РСА эти данные на протяжении года, отметил депутат.

Источник: АСН


Возврат к списку

Мы в соцмедиа →
Разработка и создание «КИТ МЕДИА»