ВС рассмотрит методику подсчета расходов на ремонт по ОСАГО

Признать недействующим п. 3.5 Положения «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», требует Екатерина Блинкова. Иск подан к министерству юстиции РФ и Банку России.

Согласно спорной норме расхождение оценок экспертов  менее чем на 10% признается допустимым. Это позволяет страховщикам не доплачивать 10 процентов страхового возмещения, что является нарушением права потерпевшего на полное возмещение вреда, указывается в иске. Обращение в суд влечет отказ в иске.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, указывается в заявлении. Закон об ОСАГО также указывает на необходимость возмещения расходов в размере, необходимом для приведения имущества в доаварийное состояние, сообщила АСН представляющая интересы истца Ольга Курзина.

Если лимит страхового возмещения 400 тыс. р., то 10% от этого лимита составляет 40 тыс. р., «вполне ощутимая сумма для ремонта автомобиля, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана», – указывает истец.

Приведен пример из практики. Страховая оценила убыток в 78,7 тыс. р., независимая экспертиза – в 84,3 тыс. р. Разница в 5,6 тыс .р. составляет менее 10%, поэтому потерпевший лишается права на получение остатка. При превышении 10% барьера страхователь имеет право потребовать доплаты возмещения.  

На запрос АСН в Банке России сообщили, что часть норм положения может быть пересмотрена. В настоящее время действует рабочая группа по совершенствованию единой методики, в состав которой входят представители Банка России, Минтранса России, Российского союза автостраховщиков (РСА), Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, экспертных организаций, указывается в ответе регулятора. Необходимость изменений продиктована и в связи с введением приоритета натуральной формы возмещения вреда в ОСАГО. «Пока сложно прогнозировать точные сроки вступления документа, поскольку необходимо найти баланс и постараться учесть мнение всех заинтересованных сторон», – отмечается в ответе пресс-службы регулятора.


Источник: АСН, 17.01.2019


Возврат к списку

Мы в соцмедиа →
Разработка и создание «КИТ МЕДИА»