ВС РФ рассмотрит методику подсчета расходов на ремонт по ОСАГО

Верховный суд изучит методику Банка России об определении расходов на ремонт по ОСАГО.

По мнению истца, она позволяет страховщикам не доплачивать 10 процентов страхового возмещения.

Признать недействующим п. 3.5 Положения «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», требует Екатерина Блинкова. Иск подан к министерству юстиции РФ и Банку России.

Согласно спорной норме расхождение оценок экспертов  менее чем на 10% признается допустимым. Это позволяет страховщикам не доплачивать 10 процентов страхового возмещения, что является нарушением права потерпевшего на полное возмещение вреда, указывается в иске. Обращение в суд влечет отказ в иске.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, указывается в заявлении. Закон об ОСАГО также указывает на необходимость возмещения расходов в размере, необходимом для приведения имущества в доаварийное состояние, сообщила АСН представляющая интересы истца Ольга Курзина.

Если лимит страхового возмещения 400 тыс. р., то 10% от этого лимита составляет 40 тыс. р., «вполне ощутимая сумма для ремонта автомобиля, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана», – указывает истец.

Приведен пример из практики. Страховая оценила убыток в 78,7 тыс. р., независимая экспертиза – в 84,3 тыс. р. Разница в 5,6 тыс .р. составляет менее 10%, поэтому потерпевший лишается права на получение остатка. При превышении 10% барьера страхователь имеет право потребовать доплаты возмещения.  

На запрос АСН в Банке России сообщили, что часть норм положения может быть пересмотрена. В настоящее время действует рабочая группа по совершенствованию единой методики, в состав которой входят представители Банка России, Минтранса России, Российского союза автостраховщиков (РСА), Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России, экспертных организаций, указывается в ответе регулятора. Необходимость изменений продиктована и в связи с введением приоритета натуральной формы возмещения вреда в ОСАГО. «Пока сложно прогнозировать точные сроки вступления документа, поскольку необходимо найти баланс и постараться учесть мнение всех заинтересованных сторон», – отмечается в ответе пресс-службы регулятора.  

Источник: АСН, 17.01.2019 г.


Возврат к списку

Мы в соцмедиа →
Разработка и создание «КИТ МЕДИА»